Domaine Rouaud

Il y a quelques jours Jérôme et Sophie m’ont invité à venir faire une dégustation dans leur cave avec quelques amis. Ces dégustations au domaine restent encore assez confidentielles mais l’ambiance était fort sympathique.

 

Après quelques tests pour vérifier l’acuité de nos nez sur les fioles du « Nez du vin », qui recèlent les arômes les plus classiques que l’on peut rencontrer lors d’une dégustation, nous sommes passés aux choses sérieuses !!!

 

Le Domaine Rouaud travaille en bio et travaille bien ! On y découvre des appellations  Côtes catalanes, Côtes du Roussillon et Côtes du Roussillon villages ainsi que des VDN (Vins Doux Naturels). Un gros coup de cœur pour son « Têt blanc », une Côte catalane 2012, 100% Carignan blanc qui, malgré son prix (16€), vaut le détour. J’ai aimé son nez ouvert et fruité, sa puissance en bouche, sa rondeur tout en gardant une note de fraicheur. Un vin d’une belle complexité et d’une grande finesse.

 

 

Accords mets & vins

Ce vin va supporter sans problèmes d’être bu sur des volailles ou des fromages de caractère comme le comté ou le Beaufort.

  • Côtes catalanes, Muscat sec du Domaine Arnaud de Villeneuve
  • « Soleil rouge » 2011 – Mas Baux à Canet
  • Domaine Rouaud
  • Initiation à la dégustation Rivesaltes rosé
    Rivesaltes Rosé – Domaine de las Coumes
  • Beaune premier cru  » Les Marconnets » 2009
  • Domaine de Roudène
  • Les Bories blanques – Syrah – Pays d’Oc 2015
  • Terroir Mailloles rouge 2008 – Sarda Malet
  • Sarda Malet – Rivesaltes 1998
  • Koonunga Hill – Chardonnay 2015
  • Roses blanches de Valmy
  • Côtes du Roussillon villages Tautavel “ la gineste” 2011 du Domaine Guitard