Roses blanches de Valmy

A midi, mon Mister Vino  m’a invitée  au restaurant du Château de Valmy. Comme il faisait très chaud et que je ne me suis pas encore décidée à boire du rosé (ni de l’eau d’ailleurs 🙂 ) j’ai opté pour un blanc.  Il faut dire qu’on m’a fait rêver !!! « Vous allez voir il est magnifique, c’est un assemblage de viognier, roussane, marsanne et grenache blanc c’est beau !!! » Difficile de résister à une aussi alléchante description. Pour ne rien gâcher, le prix à la carte est le prix caveau. Halleluja donnez donc moi celui là 🙂

 

Bien qu’un peu frais pour une dégustation (mais parfait pour boire à table) j’ai découvert une appellation Côtes  Catalanes 2014 fort sympathique.  Un premier nez d’une belle intensité marqué par le bois et très vite plus floral, tilleul.  Une robe jaune pâle avec quelques reflets verts, un disque brillant et plutôt fin, comme les larmes. En reglissant mon nez dans le verre j’ai pu constater une évolution sur du fruit mûr, abricot. En bouche, une attaque franche qui ne manque toutefois pas de vivacité.  On évolue sur des arômes miellés en rétroolfaction.  Même si il manque un peu de longueur en bouche, on prend beaucoup de plaisir à déguster ces « Roses blanches de Valmy ». Je les ai accompagnées d’une volaille en sauce et elles se sont très bien tenues.

 

Je vous souhaite un bon nez et de belles expériences gustatives.

Accords mets & vins

Volaille en sauce crème ou poisson grillé ou fromage à pate cuite

  • Côtes catalanes, Muscat sec du Domaine Arnaud de Villeneuve
  • « Soleil rouge » 2011 – Mas Baux à Canet
  • Domaine Rouaud
  • Initiation à la dégustation Rivesaltes rosé
    Rivesaltes Rosé – Domaine de las Coumes
  • Beaune premier cru  » Les Marconnets » 2009
  • Domaine de Roudène
  • Les Bories blanques – Syrah – Pays d’Oc 2015
  • Terroir Mailloles rouge 2008 – Sarda Malet
  • Sarda Malet – Rivesaltes 1998
  • Koonunga Hill – Chardonnay 2015
  • Roses blanches de Valmy
  • Côtes du Roussillon villages Tautavel “ la gineste” 2011 du Domaine Guitard