« Soleil rouge » 2011 – Mas Baux à Canet

Il y a quelques temps, je me suis rendue au domaine pour rencontrer les propriétaires car je ne connaissais pas leurs vins. Ils finissaient les vendanges mais ont pris un moment pour me donner quelques explications sur leur façon de travailler et me montrer le chai.

 

J’ai donc découvert un domaine viticole qui travaille en Bio, vendanges manuelles, petits rendements à l’hectare, ça m’a vraiment donné envie de découvrir leurs vins. J’ai donc dégusté le Soleil Rouge 2011, un Côtes du Roussillon, Mourvèdre, Syrah, Grenache et voici ce qu’il m’a révélé :

 

Un premier nez d’une belle intensité marqué en bois et en épices

 

Une robe rubis intense avec quelques reflets violets, limpide et brillante. Des larmes grasses et très lentes qui laissent présager une belle rondeur en bouche

 

Un second nez réglissé, cire d’abeille, écorces d’orange puis au fur et à mesure le sous-bois, le champignon

 

En bouche, une attaque ronde, gouleyante puis des tanins fins. De la longueur et une rétroolfaction plus marquée en fruits rouges

 

Conclusion : Un joli vin très agréable à boire. Le nez laissait toutefois espérer plus de matière en bouche. Mais à boire dès à présent il est parfait sur le magret aux cerises que j’ai préparé.

 

Alors, si vous commencez à réfléchir à vos repas de fêtes, vous pouvez mettre un post-it sur cette dégustation !

Accords mets & vins

Magret aux cerises

  • Côtes catalanes, Muscat sec du Domaine Arnaud de Villeneuve
  • « Soleil rouge » 2011 – Mas Baux à Canet
  • Domaine Rouaud
  • Initiation à la dégustation Rivesaltes rosé
    Rivesaltes Rosé – Domaine de las Coumes
  • Beaune premier cru  » Les Marconnets » 2009
  • Domaine de Roudène
  • Les Bories blanques – Syrah – Pays d’Oc 2015
  • Terroir Mailloles rouge 2008 – Sarda Malet
  • Sarda Malet – Rivesaltes 1998
  • Koonunga Hill – Chardonnay 2015
  • Roses blanches de Valmy
  • Côtes du Roussillon villages Tautavel “ la gineste” 2011 du Domaine Guitard